Главная>Сервисы>Архив новостей
Сервисы
Архив новостей
15 января 2022 г.Архив...
Диалоговая площадка "Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов Республики Беларусь. Референдум"

Диалоговая площадка "Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов Республики Беларусь. Референдум" состоялась в Могилевском горисполкоме. Мероприятие было инициировано и организовано могилевским отделением РГОО «Белорусское общество «Знание»

 

 В работе площадки приняли участие руководители структурных подразделений, предприятий и организаций города. Центральными спикерами выступили председатель Постоянной комиссии по международным делам, член Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин и член Конституционной комиссии, директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский. Во время работы диалоговой площадки рассматривались не только возможные нововведения в Конституцию Республики Беларусь, но и вопросы геополитического сценария развития мира, основные тенденции и перспективы развития Республики Беларусь.  

 

Теория

Первым слово взял Андрей Савиных и сразу обозначил:  "Мы сегодня обсуждаем не только Конституцию. Мы по сути дела занялись фундаментальной и системной трансформацией политической системы Республики Беларусь. В Палате представителей уже посмотрели, что изменения, которые обсуждаются, ведут к тому, что нужно будет серьезно менять, как минимум, 28 основополагающих законов, которые по сути дела определяют нашу жизнь. Это и закон о политических партиях, общественных объединениях, кодекс о выборах  и т.д. Таким образом, когда мы думаем о категориях изменения политической системы, нам нужно очень четко понимать, а зачем это происходит и почему это происходит именно сейчас".

 

По мнению Андрея Савиных, можно выделить два фундаментальных момента:  Первый фактор- это постоянно меняющаяся геополитическая ситуация в мире, второй - изменения структуры белорусского общества, которые произошли в нашей стране за без малого 30 лет. Вспомнив "лихие 90-ые" с пустыми полками в магазинах, разрушенными предприятиями и копеечными зарплатами, политик отметил, что единственным верным решением на то время было  создание жесткой административной системы управления страной, причем на принципах доминирования государственной формы собственности, административной вертикальной системой управления, мобилизацией средств для наведения порядка. Как результат- Беларусь первая из стран постсоветского пространства, которая вышла на уровень жизни Советского Союза. Вторым волевым решением Андрей Савиных называет курс на развитие частной инициативы. Не случайно одним из первых новых министерств в стране стало  министерство предпринимательства. Путь получился непростой, но правильный,- уверен спикер

"Мы прошли через периоды, когда довольно активно, как и в других странах развивалось лжепредпринимательство и государству приходилось принимать довольно жесткие меры, чтобы остановить эти тенденции. Но с другой стороны частный сектор, который развивался в Республике Беларусь, он развивался не за счет приватизации, не за счет покупки общественной по сути собственности за копейки, а с нуля. За счет талантов, инновационных разработок. И сегодня мы смело можем говорить о предприятиях, которые уверено чувствуют себя по всему миру". 

 

Далее Андрей Савиных приводит цифры:  сегодня  в частном секторе Республики Беларусь работают 45 процентов от всего трудоспособного населения против 20, которые работают на предприятиях государственной формы собственности. 47 процентов налогов и 60 процентов экспорта дают именно частники.  А вот производственные отношения так быстро измениться не смогли. И  эту ситуацию называют одной из причин, по которой надо менять структуры общества, политического представительства, структуру управления. 

"Этот процесс должен проходить абсолютно гласно и понятно для всех граждан Республики Беларусь. Больше всего граждан Беларуси интересуют причины происходящего, логика этого процесса, они хотят понимать, что мы делаем и для чего. А главное, в каком направлении мы будем развиваться и какую Беларусь хотим построить через эти изменения", -резюмировал Андрей Савиных.

 

Практика

После такой глобальной теоретической вводной перешли, что называется, к практике. Слово предоставили Юрию Воскресенскому, который как раз- таки оказался в эпицентре тех сил, которые попытались пошатнуть устои белорусского общества и чуть не ввергли страну в хаос.

 

И опять же к нововведениям в проект новой Конституции(хотя сам является членом Конституционной комиссии) Юрий Воскресенский переходить не спешил, оставив это на откуп следующему спикеру, логично решив, что залу будет интересно его мнение о том, что произошло в Беларуси полтора года назад и какую роль он сам сыграл в "революции сытых"(как он называет после выборные события).

 

По мнению Юрия Воскресенского, массовому недовольству людей с последующим выходом на улицы способствовали три фактора: страшное, непонятное заболевание COVID 19, ставшее причиной сильнейшего стресса для абсолютного большинства белорусов, определенная усталость("когда даже сам Президент говорит: я понимаю, что звучу уже из каждого утюга" цит. Ю.Воскресенский), и на фоне этого значительная активизация многочисленных телеграмм каналов.

 

 "Их стало модно читать. А когда ты уже подписался, ты хочешь не хочешь уже в их власти. Приходят уведомления, ты читаешь и напитываешься вот этим всем. Как показала практика, телеграмм- каналы управлялись внешними силами. Более того, будучи в штабе одного из претендентов в кандидаты, скажу, что  информацию о штабах вообще не выкладывали. Каналы были абсолютно автономны и их центры находились и находятся за рубежом. И тут на этом фоне появляются три претендента, которые не были связаны со старой оппозицией. Более того, смеялись над ней, называя их неудачниками и маргиналами. Естественно часть общества была ими очарована. Кто- то поверил в банкира, предполагая что за ним стоит Россия(в их числе был я), Кто- то поверил в айтишника, а кто- то поверил в блогера. Тогда еще никто не видел ни что это за люди, ни кто за ними стоял. Понятно, что ввиду отсутствия информации люди могли заблуждаться". 

 

Как рассказал Юрий Воскресенский, очень скоро у него с некоторыми коллегами стал вопрос об уровне политической ответственности потенциальных кандидатов. 

 

"Мы видели, что люди, начитавшись телеграмм- каналов и насидевшись дома из-за ковида, стали агрессивными, стали возбужденными, эмоционально неустойчивыми, и мы пришли в штаб и сказали, что 9-10 августа люди собираются выйти и на улицах будет очень много людей. Если рядом с ними не становятся политические лидеры, то тут же из всех подвалов и углов повылазят криминал, урки, маргиналы. Но деятели объединенного штаба сказали «нет», мы рассматриваем эту кампанию как грузовик, который несется на полном ходу и снесет ворота". 

 

Исходя из своего печального опыта Юрий Воскресенский, резюмирует, "Возможно излишне жесткие меры по отношению к протестующим были оправданы, так как любая власть не приемлет давления. Что касается Беларуси, то здесь всегда готовы к диалогу".

 

Подтверждение этому -сегодня Юрий Воскресенский является активным общественным деятелем, директором информационно-аналитического учреждения "Круглый стол  демократических сил" и членом Конституционного совета.

 

Проект

Непосредственно к возможным изменениям в новую Конституцию Республики Беларусь перешли уже в третьей части диалога. Как отметил заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин, в последние несколько месяцев вся Беларусь ему напоминает один большой институт повышения квалификации: все изучают дисциплины, генерируют идеи и результатом этой работы уже является проект дополнений и изменений, вынесенный для всенародного обсуждения. Удачный ли этот проект? Судя по обсуждению в этом зале- да. Потому как все нововведения, начиная от статьи о закреплении прав для инвалидов, заканчивая статьей об атомной энергетике(которую эксперты иначе как филигранной не называют) вопросов не вызвали. Как и такие глобальные предложения как придание ВНС Конституционного статуса(предложение вынесено, кстати, с диалоговой площадки Могилева). Есть, конечно, еще моменты: к примеру, нужно ли оставлять в 45 статье о медицине слово «бесплатная» или стоит ли приравнивать детей войны к ветеранам войны, но для того и вынесен проект на всенародное обсуждение.   

 

В заключении эксперты вспомнили такое не самое распространенное понятие как «пассионарность», которое можно трактовать, в том числе, и как активную социальную жизненную позицию человека. По мнению гостей, сегодня этот фактор является главным средством выживания социума. Потому как идет сложный период в развитии человечества, прогнозируется огромное количество конфликтов, и общества с низкой социальной активностью или самоосознанностью людей обречены на вымирание. Понятие это никаким административным ресурсом не воспитать, оно должно быть частью культуры, понимания человеком, если не я, то кто? И впереди в Беларуси очень важное событие, которое еще раз покажет фактор пассионарности белорусского общества.  

 

 

 

 

 

 

Источник: mogilevnews.by