Главная>Сервисы>Архив новостей
Сервисы
Архив новостей
11 мая 2018 г.Архив...
Белорусские имена в технике

Под таким названием в Республиканской научно-технической библиотеке проходят «научные кафе».

Яков Наркевич-Йодко, Александр Чижевский, Игнатий Домейко, Семен Косберг, Павел Сухой... Среди известных уроженцев Беларуси, оставивших след в науке, стоит и имя Героя Беларуси Михаила Высоцкого. О выдающемся конструкторе, академике НАН Беларуси в год его 90-летия вспоминали друзья, сослуживцы и близкие. А их внимательно слушали студенты Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М.С.Высоцкого и гости встречи.

С 2002 года в Республиканской научно-технической библиотеке (РНТБ) проходят «научные кафе», а в их формате – проект «Белорусские имена в технике». По словам директора библиотеки Раисы Сухоруковой, цель подобных встреч – рассказать о соотечественниках, внесших значительный вклад в развитие человечества, вспомнить тех, кто приумножил славу Беларуси. Уже проведено одиннадцать таких мероприятий. Хорошо, что в год 90-летия НАН Беларуси акцент делается на ее славных представителях.

М.Высоцкий – известная фигура в истории современной Беларуси. С его именем связаны наиболее значительные достижения ОАО «МАЗ». В 1992 – 1997 годах он работал вице-президентом АН Беларуси, консолидировал усилия ученых и специалистов Минского автозавода в интересах всей автотракторостроительной отрасли страны. Автор более 450 научных работ, 19 монографий, 145 авторских свидетельств и патентов. Лауреат Государственных премий СССР и БССР, среди его наград – звание «Герой Беларуси», ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечества II и III степеней и др.

Под его руководством создано полтысячи моделей белорусских грузовиков. Еще в 1980-е на выставке в Париже его автопоезд «Перестройка» стал настоящей сенсацией. В Британии академика назвали «Человеком года», а в США включили в список ученых, внесших наибольший вклад в развитие мировой науки в XX веке. Михаил Степанович, несмотря на тяжелую болезнь, до последних дней работал над автопоездом нового поколения для транснациональных перевозок.

Ни минуты покоя. Это про него. Безудержный в фантазиях, неудержимый в жизни. Как и в деле, которым руководил М.Высоцкий. Его запомнили именно таким – активным, веселым, энергичным и всегда смотрящим только вперед! «Догонять – значит глотать пыль. Нужно перегнать не догоняя», – любил повторять Михаил Степанович.

По воспоминаниям друзей, М.Высоцкий был скромным человеком, никогда не подчеркивал перед кем-то свои звания и награды, внимательно прислушивался к мнению каждого. Требовательный и жесткий руководитель, он искренне переживал за работников своего завода и старался помочь каждому. Практически до конца своих дней Михаил Степанович руководил Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси.

Память об академике Высоцком бережно хранят его коллеги и близкие. Например, ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси Эдуард Шпилевский – автор книги «Академик Высоцкий – воплощение мечты». О Высоцком может рассказывать часами, и кажется, что он знает о нем и о его родословной все. Ведущий научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Альберт Выгонный когда-то был заместителем генерального конструктора у М.Высоцкого. Бессонные ночи над чертежами и время совместного триумфа с коллегой и соратником – все это помнит Альберт Георгиевич.

Лариса Страмбурская – руководитель музея истории Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М.С.Высоцкого. Это она собирает ценные экспонаты из жизни нашего великого соотечественника, ставит его в пример будущим генеральным конструкторам.

В Год малой родины хочется особо подчеркнуть: М.Высоцкий никогда не забывал свою родную деревню Семежево Копыльского района, был привязан к ней душой и сердцем, не раз посещал ее, помогал чем мог. Имя академика носит местная школа, в его родной деревне создан дом-музей, названа одна из новых улиц Минска.

Вячеслав БЕЛУГА,«Навука»