Главная>Сервисы>Архив новостей
Сервисы
Архив новостей
1 июня 2022 г.Архив...
Исследование ВЦИОМ: От чего нужно защищать современных детей?

Гаджеты, наркотики и буллинг — три главные угрозы детям сегодня, считают россияне. Поддержка спорта, патриотическое воспитание и контроль нежелательной информации видятся наиболее эффективными способами защиты детства.

 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян ко Дню защиты детей.

Больше половины россиян убеждены, что современные дети живут в более опасное время (58%), чем они сами. Чаще других так считают женщины (64%) и респонденты пенсионного возраста (69%).

Рейтинг угроз возглавили гаджеты и компьютеры — именно от них, по мнению россиян, приходится защищать детей современным родителям (57%). На опасность употребления наркотиков указали 43%; 39% назвали проблему агрессии и жесткости со стороны сверстников, травлю.

 Каждый третий россиянин считает серьезной проблемой современного детства недостаточное внимание к ребенку со стороны семьи и родителей (33%). Примерно столько же обратили внимание на опасность употребления детьми алкоголя и курения (28%).

Оценка современного детства как более опасного связана с урбанизованностью и географией. Чем меньше размер населенного пункта, тем чаще люди говорят, что детство стало более опасным. Если в городах-миллионниках такого мнения придерживаются 47%, то на селе — 61%.

Жители западной части России — Центральный, Южный, Северо-Западный федеральные округа — чаще других говорят о росте числа опасностей для современных детей (63–60%). Тогда как жители восточной части России — Дальневосточный федеральный округ — в 38% случаев отмечают, что современное детство стало менее опасным.

 

Несмотря на высокую тревогу россиян о современных детях, 62% отметили, что по месту их жительства созданы необходимые условия для проведения безопасного досуга детей на улице. Чаще об этом говорят 18–24-летние (80%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (72%). Размер населенного пункта также влияет на этот показатель: более безопасными прогулки считаются в сельских территориях (64%), а в крупных городах и городах-миллионниках условия оцениваются как небезопасные в 37–39% случаев.

«Вчерашние дети» — 18–24-летние — говорят о проблемах детства иначе. Гаджеты не входят в тройку опасностей, а первое место отводится наркотикам (53%). Далее следуют насилие и агрессия со стороны сверстников (46%) и употребление алкоголя и табака (44%). Более старшее поколение, те, кто рос без смартфонов, интернета — 35–59-летние — главной опасностью называют погруженность в компьютеры и гаджеты (62–65%).

 

Топ-3 направлений в сфере детства, которые готовы поддержать россияне, — это развитие детско-юношеского спорта и ЗОЖ (50%); развитие патриотических программ (33%); защита детей от вредной информации (27%). По 23% высказались за повышение статуса педагога и создание условий для равного доступа детей к культурному наследию. В меньшей степени заинтересованность вызвало создание детских и подростковых СМИ (5%), развитие общественных объединений в сфере семьи и детства (8%) и создание системы консультирования родителей (11%). Молодежь чаще говорит о важности экологического воспитания (26–25% в группе 18–34-летних) и поддержки родителей (25% в группе 18–24-летних высказались за создание системы консультирования родителей). В старшей возрастной группе (45+) акценты расставлены на патриотическом воспитании (39%) и повышении роли школы в воспитании детей (24–25%).


Источник: wciom.ru