Главная>Сервисы>Архив новостей
Сервисы
Архив новостей
6 ноября 2020 г.Архив...
Центр электронно-лучевых технологий открылся в НАН

Научно-производственный центр электронно-лучевых технологий открылся в Национальной академии наук Беларуси.

Центр оснащен уникальным технологическим оборудованием, предназначенным для электронно-лучевой сварки (ЭЛС). Этот вид сварки позволяет соединить за один проход металлы и сплавы толщиной от 0,1 до 400 мм. Подобного сварочного оборудования в Беларуси больше нет. "Это уникальное производство создано по поручению главы государства. Его удалось организовать в короткие сроки, фактически за три месяца. Рассчитываем, что рентабельность составит 15-20%. Здесь можно выполнять крупногабаритную, послойную сварку, без проблем сваривать разные металлы - медь с алюминием, медь с железом. Все автоматизировано, потому здесь будет немного сотрудников - около 20. Если раньше надо было заказывать детали за рубежом, то теперь сможем их изготавливать у себя в стране. Мы считаем это прорывом", - сказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

Национальную академию наук планируют преобразовать в научно-производственную корпорацию. "Практически в каждом институте, в каждом центре мы создаем производства, чтобы ученые не только выполняли фундаментальные и прикладные исследования, но и зарабатывали деньги. В частности, НПЦ электронно-лучевых технологий создан за счет средств НАН, - обратил внимание Владимир Гусаков. - Мы уже добились того, что более двух третей средств, которые требуются Академии наук для нормального существования, мы зарабатываем самостоятельно. Сейчас по всем структурам НАН выплачиваем столько налогов, что скоро покроем и бюджетные средства. По сути, через какое-то время Академия наук сможет работать на самофинансировании".

Наиболее широко электронно-лучевая сварка применяется в авиакосмической промышленности, ядерной энергетике, турбостроении, электровакуумном производстве, приборостроении и ряде других отраслей промышленности. "Данные технологии в первую очередь необходимы сегодня машиностроительным предприятиям страны, таким как БЕЛАЗ, МТЗ, - отметил первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько. - В них будут заинтересованы и частные компании. Такие технологии помогут повысить качество и надежность изделий для эксплуатации в жестких условиях, например, в подземных рудниках. С помощью компьютерного моделирования, измерения погрешности результата сварки эти технологические решения позволяют достичь удешевления производства в разы".

По словам академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Александра Ласковнева, сегодня во всем мире стремятся использовать новые методы обработки деталей. "Электронно-лучевые технологии позволяют достигнуть высокой прочности. Открытие этого центра - важный шаг для нашего машиностроения, который открывает большие перспективы", - подчеркнул он.

Применение технологий послойного электронно-лучевого сплавления, или спекания, металлов или композиций позволяет создавать изделия сложнейшей формы, которые невозможно получить другими методами. Применяются исходные материалы в виде проволоки или порошка с получением деталей с размерами от нескольких миллиметров до 1-3 м и более (размеры определяются только габаритами вакуумной камеры). Наиболее развито сегодня изготовление с использованием электронно-лучевых 3D-технологий изделий для нужд авиакосмического комплекса и медицинских имплантатов.

ЭЛС относится к методам сварки концентрированными источниками энергии и обладает широкими технологическими возможностями. Как отметили в НАН, это наиболее перспективный способ соединения ряда толстостенных и толстолистовых конструкций ответственного назначения, изделий из тугоплавких металлов, из термически упрочненных материалов, когда нежелательна, затруднена или невозможна последующая термообработка, а также изделий после завершающей механической обработки при необходимости минимальных сварочных деформаций.

Источник: БелТА